F9R — Grasshopper

«2 мая многоразовая ракета частной американской кампании SpaceX впервые в истории поднялась на высоту 1000 метров и приземлилась в ту же точку без каких-либо повреждений. Выше подняться ей пока не дает законодательство штата Техас. Но эта проблема будет решена во время следующего испытания, которое состоится в пустыне Нью-Мексико.»

Судя по всему, начинается новая эра в освоении космоса. Многоразовые ракеты, вместо первых одноразовых, по-моему, самый значительный шаг со времен изобретения ракетного двигателя. И это круто, дамы и господа — несмотря на все наши бытовые проблемы, несмотря на всю поглотившую нас злобу и политоту, уничтожающую нашу жизнь, где-то есть люди, думающие о звездах. И это хорошо. Когда мы наконец-то вымрем, возможно цивилизация уже будет осваивать новые миры.

И это не просто ракета, а ракета негосударственного, частного агентства.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

F9R — Grasshopper: 8 комментариев

  1. Да ну, чувак, нихтена это не веха. Это идин из винтиков, и сам по себе этот винтик всего лишь выполняет одну из многочисленных функций. Для «покорения» же требуются куда более значимые факторы чем эта технология, например экономическая окупаемость, соревновательность, многое другое.
    Да и что дает эта разработка? Для «покорения других миров» она не подходит, потому что ракетам выгодно сбрасывать лишнюю массу как можно раньше, до других планет долетает 1/10 часть того что взлетело с земли, а если предпологается возврат на землю, то это еще раз /10. На Марс отправят ракету, а вернется футбольный мяч набитый глиной, а все приборы останутся на красной планете и её орбитах.
    Возвращаемые ракеты они вообще не для покорения, они как «электрички» на отработанных маршрутах. Для покорения строятся уникальные машины, а многоразовое оно для многоразовых нужд. Кстати каких, как думаете? Ну просто в чем целесообразность?
    сорри за скепсис =)

    1. Дык в окупаемости и целесообразность — ракета стоит недешево всё-таки, поэтому вернув самую тяжелую и сложную, первую ступень, можно ее повторно использовать. Это в любом случае скажется на стоимости вывода килограмма груза. С помощью таких ракет можно строить на орбите уже аппараты для освоения ближнего космоса, типа того же Марса. Почему до сих пор не начато вот это освоение? Потому что постройка на орбите чего бы то ни было — крайне дорогая задача. Килограмм там ныне сколько стоит? 20к долларов, если не ошибаюсь, из которых только небольшая часть — топливо, а основной кусок — постройка ракеты. Даже снижение этой стоимости на 3-5 тысяч — уже скачок качественный. Конечно, гм… Сомнительна несколько необходимость обеспечения мягкой посадки именно на реактивной тяге, но видимо были инженерные соображения, почему так лучше.

      1. с запазданием ответ, может быть в пустоту

        Я хочу сказать что целиком на «покорение» возвращаемые ракеты как раз слишком дорого запускать, ибо вес. В качестве первой ступени тоже странно, потому что требуется оставить ценное топливо на вертикальную посадку.
        Кстати, отечественный проект Байкал (рн байкал-ангара) предпологал самолётную посадку разгонной ступени, что намного технически красивей. Хотя, складные крылья это тоже лишний вес.
        Но проект в жопе, вместе с Русским Космосом….
        В смысле космос у нас такой =)

      2. Мне вот любопытно, как в будущем обеспечат дешевизну. Фантасты уже массу способов «освоили» — от электромагнитных пушек-ускорителей до орбитальной петли. Просто пока это всё химическое-одноразовое, в любом случае вывод на орбиту будет слишком дорог. А по-другому не умеем. Слишком много топлива (которое, наверное, стоит всё же дешевле самой ракеты), слишком сложные запуски. Хех…

      3. Прошу прощения, оказывается Байкалу дали зеленый свет, а вот российский аналог FR9 Grasshopper — РН Россиянка (с ракетной посадкой ступени) собственно проиграл конкурс Байкалу.

        http://makeyev.ru/rocspace/rossiyanka/

        Однако это всё не про покорение. Для покорения требуется более эффективная одноразовая техника. Вот.

      4. Гм, а, собственно, испытания этого дела проводили, или оно на бумаге? Просто памятуя предыдущий камент про космос в жопе — как-то не верится… А уж с учетом моей абсолютной убежденности, что не только космос — ну, вы понимаете, о чем я)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA