Старые денежные грабли

Между тучами и морем, гордо реет твердый доллар
Между тучами и морем, гордо реет твердый доллар

Шалом тебе, дорогой читатель.

В зависимости от возраста вы можете помнить ту старую наёбку, которой нас порадовали власти рашки в далекие 90-е годы. Ну или знать из рассказов родителей. Точнее говоря, сначала была денежная реформа Гайдара в 1993 году, когда вдруг, внезапно, были выпущены новые деньги, а старые обесценились. Тогда это провернули летом, в период отпусков, чтобы люди не смогли обменять старое на новое. А то, что меняли, исчислялось лимитами в 35 долларов по месту прописки. Была жуткая паника, люди потеряли свои деньги, причем практически все. То, на что всего пять лет назад можно было купить пару домов, несколько машин и прочее (ну, у кого были такие деньги, скопленные за всю жизнь и реальная возможность что-то купить, не стоя в очереди по десять лет) превратились в  почти бесполезные бумажки. Старики до сих пор вспоминают это лето. К примеру, когда умер Гайдар, бабушка моя сказала: «Ах, как жаль, как жаль. Вот если бы каждый день умирало по Гайдару».

Следующим шагом был дефолт 1998-го. Тогда курс доллара резко подскочил с 6 рублей до 21 рубля. И снова люди потеряли деньги (те, у кого они хранились в рублях). Казалось бы, два раза наступить на грабли — достаточно. Можно уже понять, что к чему. Однако нет. Сейчас мы подходим примерно к тем же граблям, которые уже пару раз треснули нас по лбу.

К чему я это все? Вот мы видим, как за последний год, из-за долбоебизма российских властей и совершенно непродуманных действий, продиктованных страхом и обидой, начался обвал российских рынков. Стоимость валют в рублях — растет, единственная вещь, которую рашка еще может производить и продавать — нефть — дешевеет, на почве всего этого растут российские внутренние цены.

И я должен сделать немаловажную оговорочку — это не доллар, евро, фунт и прочие валюты дорожают. Это дешевеет (падает, обваливается — как хотите) именно рубль. В США килограмм яблок, условно, стоил доллар — так он столько и стоит. И в рашке, кстати, тоже — как этот килограмм стоил два доллара, так и стоит. Но в рублях цены меняются (а зарплаты ваши — нет, выгодно тем, кто работодатель). Иначе говоря, на один рубль теперь можно купить меньше, намного меньше. И зарабатываете вы тоже меньше — вот ведь жалость :) Сейчас даже не стоит вопрос о том, как заставить деньги работать — всё равно большая часть населения этого не умеет, да и не хочет. Подавляющее большинство людей интересует, как сохранить деньги в период экономической нестабильности.

А вот тут мы и подходим к разговору о третьих граблях. Они уже вот, за порожком — можете наступить, можете обойти. Как обойти? Очень просто. Первое правило выживания в россии — слушай, что говорит правительство и ангажированные им эксперты, и делай/понимай с точностью до наоборот. Что это значит в нашем случае? А это значит, что, во-первых, нельзя доверять свои деньги третьим лицам. Т.е. если они у вас лежат в банке, особенно российском, немедленно заберите. Всё равно тот процент, который они начисляют на вклады, не покрывает реальной инфляции давно уже. А в случае чего — деньги вам попросту не выдадут. Да, я знаю, что существуют противоположные оценки по перспективам валютных курсов — но лучше исходить из самого плохого сценария, когда до конца года доллар приблизится к отметке в 50 рублей.

Еще раз — не надейтесь на государственное страхование вкладов физических лиц, которое якобы гарантирует возврат до 700 тысяч рублей. Эта гарантия в россии ничего не стоит совершенно. Если у государства нет денег, им просто нечем покрывать ваши потери денежные, да и не захочет никто этого делать. Не продавать же дворцы путина? Можно, конечно, посадить на диету Сечина, главу роснефти, который только официально «зарабатывает» по пять миллионов рублей в день. Но тогда у него может похудеть лицо, а правительство на это никогда не пойдет.

Представьте, что вы отдаете деньги на хранение вашему соседу алкоголику. Надежно они в этом случае размещены? Нет. Правительство россии и её банковская система — обладают примерно той же степенью надежности, что уже двукратно (по меньшей мере) доказало. А то, что у них нет денег, точнее, что они кончаются — ясно видно по предложениям, как вносимым в госдуму на рассмотрение, так и уже принятым. Это, в первую очередь, законы которые предусматривают штрафы. За всё — парковки, неуплата налогов, хотят вот даже налог на иностранные буквы и слова в названиях ввести. Они лихорадочно ищут, чем за наш счет покрыть дефицит бюджета. Даже муниципальные больницы закрывают и сокращают врачей, при том, что их и так мало, и квалификация их оставляет желать лучшего. Врачи выходят на митинг протестный, но их никто всё равно не слышит.

Иначе говоря — если у вас лежат деньги в российском банке (или иностранном, с филиалом на территории россии, что одно и то же почти) — бегите туда и забирайте. Когда это начнется массово, вам уже никто ничего не выдаст. По крайней мере деньги, лежащие дома, находятся в надежных руках — в ваших.

Однако это еще не всё. Что делать с рублями, ведь они дешевеют и дешевеют? Их нужно переводить в более твердую валюту — доллары и евро. Ну, если хотите, в фунты Великобритании. И чем раньше, тем лучше. Если бы наши бабушки и дедушки до лета 1993 года приобрели валюту на свои скопленные рубли — они не плакались бы сейчас, что государство их обмануло. Нет смысла покупать валюту на пике стоимости, когда она после него слегка подешевеет. Однако не надо и тянуть. В идеале — это покупка в разные периоды по разной стоимости — пусть чуть дороже, или дешевле, но по стоимости доллары будут примерно одинаковыми. Правда не тяните — я вот намедни пошел менять деньги, так в одном обменнике они уже кончились, пришлось съездить в другой.

Таким образом достигается практически полная защита от мошеннического государства российского. Деньги становятся им неподконтрольны — они у вас на руках, и они в валюте, на курс которой рашка может влиять очень слабо. В случае обесценивания рубля, замораживания вкладов физлиц, или иных манипуляций российского правительства, ваши кровные будут защищены. По крайней мере, в случае пиздеца, денег в валюте может хватить на то, чтобы не голодать несколько месяцев. А там глядишь и рынки выровняются.

Конечно, остается вариант, что валюта будет поставлена вне закона, как это было в совке. Но в этом случае надо уже будет покупать не валюту, а веревку и мыло.

Автор

Алекс Разгибалов

Сумасшедший мужчина, неопределённого возраста, наслаждающийся манией преследования. Паталогически недоверчив, эгоистичен, авторитарен. Вторичные диагнозы - программист и поц. Владеет английским языком на уровне около хренового разговорного. Также знаком с некоторыми другими языками. Интересуется всем и вся, за счёт чего в любой области знания являются поверхностными, неглубокими. Характер невыдержанный. Крепость - 55 градусов.

Старые денежные грабли: 3 комментария

  1. Абсолютно согласна с тобой, дорогой Алекс. Вчера вот закрыла рублёвый депозит и там же в банке на все эти средства купила валюту. Посоветовала родственникам тоже снять деньги со счёта и купить валюту или хотя бы держать дома. И проконтролировала, чтоб они обязательно это сделали. (Деньги лучше держать в кошельке, кошелёк в кармане, карман в брюках, брюки в чемодане, а чемодан – дома…)

  2. Деньги (и американские тоже) Есть бумага которая ничего не стоит и дешевеет с каждым днем. И если завтра государство американское (у которого тоже большие сложности с экономикой) решит нас кинуть например выпустив новый тип долларов то нам так же будет тяжело. Лучше покупать золото и серебро (физические). Они во все времена цену имеют.

    1. Шта?) Новый тип долларов?)) Их выпускают каждые 10 лет, ибо фальшивомонетчики адаптируются к новым средствам защиты. Тем не менее, доллары даже 19-го века принимаются как платежное средство. Хотя как предмет коллекционирования они, конечно, стоят значительно дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).WordPress CAPTCHA